O micro-ondas é um aparelho
eletrodoméstico muito utilizado atualmente por possuir uma característica
especial de contribuir no preparo dos alimentos, facilitando a vida das pessoas
na correria do dia a dia. A pergunta é: o micro-ondas faz mal à saúde? Antes de
entrar nesse mérito, é bom saber como o micro-ondas funciona.
Na verdade, o micro-ondas
funciona com base na utilização de ondas eletromagnéticas de alta frequência,
da ordem de 2,45GHZ, coincidindo com a frequência de ressonância da água.
Assim, a radiação excita as moléculas assimétricas da água, óleo e açúcar.
Quando o aparelho é ligado, as ondas de radiação são refletidas nas paredes metálicas
várias vezes sobre o alimento, aumentando a energia interna das moléculas e
provocando o aumento da temperatura e o consequente aquecimento. Esse processo
de transferência de energia e excitação molecular é denominado condução.
A radiação do micro-ondas penetra
nos alimentos fazendo o cozimento dos mesmos por dentro e não a partir da
superfície como ocorre nos fornos convencionais. As moléculas do vidro e do
plástico por terem frequência simétricas, não podem ser excitadas pela radiação
eletromagnética na mesma velocidade. Para compensar, quando utilizados para o
aquecimento da comida, o prato utilizado para o cozimento do alimento contribui
para aumentar a temperatura e o aquecimento. Neste caso, evitar a utilização de
pratos ou vasilha de plástico uma vez que toxinas cancerígenas podem passar
desse material para o alimento.
Embora tenhamos conhecimento
dos riscos com a utilização de radiações eletromagnéticas, a maioria tem em sua
casa um forno de micro-ondas. Ha muita controvérsia com relação aos riscos com
a radiação, mas a maioria prefere correr esse risco que perder os benefícios do
micro-ondas. Especialistas apontam vários riscos, dentre eles o aumento do
estresse oxidativo (envelhecimento), a perda de nutrientes pela vibração das
células, a formação de toxinas depois do cozimento, a contaminação dos
alimentos por radiação e outros.
Para evitar maiores consequências,
são feitas as seguintes recomendações:
a)
Não cozinhar os alimentos por tempo excessivo
(alta temperatura):
b)
Não ficar muito tempo exposto ou próximo do
aparelho, principalmente na retirada do alimento do micro-ondas;
c)
Trocar o aparelho por um mais novo. Aparelhos
velhos são mais nocivos à saúde;
d)
Não utilizar o plástico para cozinhar os
alimentos (liberação de dioxinas).
Geraldo Ferreira da Paixão
E-mail:
geraldoferreiradapaixao@gmail.com